首頁 > 旅游

380件簡帛真跡長沙展出 共賞“千年遺墨”

“千年遺墨——中國歷代簡帛書法展”,展出戰國、秦漢、魏晉時期出土的380件真跡竹簡和帛書。
      原題:380件絲綢手稿在長沙展出
      
      
      中新社北京11月10日電(鄧霞 李葉):11月10日,“千年遺墨——中國歷代簡帛書法展”,展出戰國、秦漢、魏晉時期出土的380件真跡竹簡和帛書。
      
      
      簡帛,是竹簡、木牘與帛書的統稱。據史料記載,商代以來,竹簡被廣泛用作人們日常生活中的主要書寫載體,帛書更是珍貴的書寫載體。就國書而言,就書信往來而言,都寫在竹帛上;直到東漢造紙技術的進步和紙張的普及,竹帛才逐漸被取代。20世紀以來,隨著大量竹簡、帛書在重大考古發現中的出現,這些自然、流暢、充滿活力的竹簡、帛書引起了學術界的極大興趣和關注。
      

      
      里耶秦簡·簽牌。 鄧霞 攝
      
      
      展覽以實物和年代順序為基礎。它分為五部分:楚簡、秦簡、西漢簡、東漢簡和三國簡、魏晉簡。這里收藏了戰國古籍、秦代法律文書、漢代養生方劑、三國行政文書等。
      
      
      與以往的竹帛書展不同,本次展覽將以竹帛書法藝術為主題,旨在勾勒出中國竹帛書法的藝術特色和發展歷程。
      

      
      長沙馬王堆漢墓出土52種病方(局部)鄧霞攝長沙馬王堆漢墓出土52種病方(局部)鄧霞攝
      
      
      以荊門保山、郭店為代表的楚簡中,楚文字的裝飾筆法復雜,但卻出現了“隸書”、“草書”的筆法。秦朝實行了“文以載道”,統一了文字的字義。秦隸是秦簡上最重要的字體,具有筆畫流暢、筆畫固定、點畫筆直等特點。西漢草書是嚴格意義上的草書,其草書方法嚴謹而完整。同時,由于“漢承秦制”等因素的影響,西漢前期的帛書、竹書與秦文字十分接近。以長沙武夷方簡、東牌樓簡為代表的東漢簡牘,不僅表現出流暢的隸書和輕快的草書,而且將楷書的出現提前到東漢初年。三國魏晉時期,楷書字體逐漸清晰成熟。目前,中國書法的各種書寫字體已基本定型。
      
      
      此次展覽由湖南省文化和旅游廳主辦,湖南省博物館承辦,將持續到11月30日,并將免費向公眾展示。

本文來自投稿,不代表公社網立場,轉載請注明出處:http://www.alluvb.tw/travel/1209487.html

二肖中特期期准黄大仙