首頁 > 歷史

甲午戰爭致遠艦上都是假炮彈,這仗想怎么打?

甲午戰爭是中國近代史上翻開的一頁。雖然中日戰爭失敗的主要原因不是海戰,但有專家對此作了詳細的分析
甲午戰爭是中國近代史上翻開的一頁。雖然中日戰爭失敗的主要原因不是海戰,但有專家對此作了詳細的分析:一是清政府的腐敗無能;二是北洋海軍的軍備力量有限,很多槍是假的,子彈是稀缺的;三是洋務運動四是日本明治維新大大增強了國力。



事實上,第二個就是很多槍都是假的,不能開火。說子彈少是不對的。這種誤解可能來自1962年拍攝的電影《嘉物風云》。在影片中,鄧世昌命令致遠艦上的水手們拔下彈頭,把炮彈里的沙子倒出來。看到這個情節,很多人都非常憤慨。外國商人太壞,清朝官員太腐敗!炮彈是假的。我們怎么能打這場仗!


但實際情況可能和你想象的不一樣。原來,當時北洋海軍裝備了兩種炮彈,一種是開花炮彈,另一種是實心炮彈。開花彈彈頭內裝黑色粉末,擊中目標時會爆炸;固體彈彈頭內裝沙子,擊中目標時不會爆炸,用沖擊力沖破敵艦造成進水,類似于目前的穿甲彈。


北洋海軍成立后,被西方國家譽為亞洲第一支。以Dowager Cixi和Emperor Guangxu為首的清政府認為,這可能是一個休息的好時機,因此減少了北洋海軍的開支和投資。1891年,住房部甚至頒布了禁止購買外國軍械的禁令。如果不能開采完,只能依靠內部供給。


展開全文



但國內軍工企業如江南制造局長期無法生產出合格的彈藥,北洋海軍的彈藥只能是實彈,而且彈藥主要是在購買軍艦時提供,數量很少。


中日戰爭爆發前,天津市機械局制造了一批質量低劣的開花彈,但平均只有十幾把槍。在黃海戰役中,只有一個半小時過去了。在剩下的三個小時里,我們只能發射不會爆炸的固體炸彈。



與之形成鮮明對比的是,日本軍艦不僅彈藥充足,而且數量非常龐大。以枝野幸男為例,黃海戰爭結束后,軍艦上還有1251枚120mm、150mm炮彈,各種機關炮彈6095枚。彈藥還是很充足的。


更讓人心酸的是,北洋海軍極為罕見的開花彈,無論是自己購買還是自制,都是用黑色粉末填充的,威力極為有限。日本軍艦的炸彈裝滿了一種強大的火藥,叫做“夏威夷火藥”,它具有巨大的威力。爆炸形成的火焰甚至可以在水中持續燃燒。


我們怎么打這場戰爭?如果你落后了,你會挨打的!

本文來自投稿,不代表公社網立場,轉載請注明出處:http://www.alluvb.tw/history/1209502.html

二肖中特期期准黄大仙