首頁 > 歷史

清理毛主席遺物時無意中發現了一小柜,打開一看,所有人都落淚了

中國人民志愿軍司令員彭德懷離京赴朝前,毛主席在菊香書屋為他餞行,毛岸英作陪。
毛岸英向彭德懷司令員提出請求,說自己要去抗美援朝前線打仗。
毛主席指著毛岸英對彭德懷說:“他想跟你去打仗,早就交上了請戰書,要我批準,我沒有這個權利,你是司令

原標題:清理毛主席遺物時無意中發現了一小柜,打開一看,所有人都落淚了

中國人民志愿軍司令員彭德懷離京赴朝前,毛主席在菊香書屋為他餞行,毛岸英作陪。

毛岸英向彭德懷司令員提出請求,說自己要去抗美援朝前線打仗。

毛主席指著毛岸英對彭德懷說:“他想跟你去打仗,早就交上了請戰書,要我批準,我沒有這個權利,你是司令員,你看要不要這兵?”

彭德懷彭德懷明白毛主席的用意——給全黨帶個頭,就爽快地答應了。

于是,毛岸英成了中國人民志愿軍的第一個志愿兵(彭德懷語)。

當許多人都出來勸毛主席不該讓岸英去朝鮮戰場時,毛主席的回答是:“誰叫他是毛澤東的兒子?他不去誰還去!”

毛主席與家人在一起

1950年10月25日,中國人民志愿軍入朝。此前,毛岸英隨彭德懷先期進入朝鮮。

11月25日,彭德懷給毛主席發來一封電報,除了報告戰事以外,重點提到毛岸英不幸犧牲的消息。電報極簡短。

拿著電報,毛主席的秘書葉子龍的心在顫抖。他擔心毛主席毛澤東經受不住這個突如其來的打擊。于是就把電報交給周總理。

在葉子龍眼中,周總理是解決問題的大師,遇到難題時他經常請教總理。

葉子龍給毛主席當了27年秘書,他后來在《葉子龍回憶錄》一書中說:

周恩來看了電報,他坐在辦公桌前,左手扶在前額,半晌才站起身,他低聲對我說:“讓我考慮考慮,先放一放再報告主席。”

過了些天,彭德懷又給毛澤東發來一電,并提到上次電報中談到的戰事翻譯有誤。這一次,我把電報直接給周恩來送去。周恩來說;“不要瞞了,總瞞著也不是辦法,報告主席吧!’,

我手拿兩封電報走進毛澤東的辦公室,他正在沙發上看報紙。我小聲叫了一聲“主席”,然后把電報交給他,然后默默地站在那里。

 
展開全文

毛澤東像平常一樣,放下報紙,接過電報看了起來。這時,我感覺空氣仿佛凝固了。毛澤東將那份簡短的電報看了足足有三四分鐘,他的頭埋得很深。當他抬起頭時,我看到他沒有流淚,沒有任何表情,但他的臉色非常難看。他向我擺了擺手說:“戰爭嘛,總會有犧牲,這沒有什么!”

我聽完后,小心翼翼地退了出來。

第二天,江青得知了消息,她跑到毛澤東的辦公室里哭鼻子……

毛主席與兒子毛岸英

美國教授羅斯·特里爾寫的毛澤東傳記中說,實際上,聽到這消息,“毛澤東一整天吃不下飯,也睡不著覺,只是坐在沙發上一根接一根地抽煙。”

毛主席為啥一定要讓自己的兒子上抗美援朝前線?普通人一定會說,中國那么多熱血兒女,少去一個毛岸英又如何。可是,毛主席不這么想。

1951年春夏之交,正在華北人民革命大學政治研究院學習的周世釗(毛主席在湖南一師的老同學)問及此事,毛主席向他解釋說:“當然你說如果我不派他去朝鮮戰場上,他就不會犧牲,這是可能的,也是不錯的。但是你想一想,我是極主張派兵出國的,因為這是一場保家衛國的戰爭。我的這個動議,在中央政治局的會上,最后得到了黨中央的贊同,作出了抗美援朝的決定……要作戰,我要有人,派誰去呢?我作為黨中央的主席,作為一個領導人,自己有兒子,不派他去抗美援朝,保家衛國,又派誰的兒子去呢?人心都是肉長的,不管是誰,疼愛兒子的心都是一樣。如果我不派我的兒子去,而別人又人人都像我一樣,自己有兒子也不派他去上戰場,先派別人的兒子去上前線打仗,這還算是什么領導人呢?”

一個多么偉大心胸!毛主席對親人的要求一直很高。當年毛岸英從蘇聯回到延安,毛主席很快打發他去農村干活,學習種地、掏大糞等。一年后他看著返回延安的毛岸英一身灰土布褂子,頭上扎著白羊肚毛巾,他又摸了摸兒子結著一層厚厚繭子的手,滿意地說:“不錯,這就是你的畢業證書!”

1976年深秋,中央警衛局在清理毛主席的遺物時,無意中發現了一個小柜子。打開一看,所有人都落淚了:里面裝的是毛主席親手珍藏的毛岸英的幾件衣物,有襯衣、襪子、毛巾和一頂軍帽。

小柜子中毛主席親手珍藏的毛岸英衣物

毛岸英于1950年11月25日犧牲在朝鮮戰場,這些衣物陪伴了毛主席有25個春秋!

這25年里,毛主席在北京的住處,至少搬了5次,他是怎樣瞞過所有的工作人員,沒有讓任何人經手這些衣物的?太難想象了。

這些衣物,寄托了一位父親深沉的愛!

毛岸英犧牲后好多年了,都沒有領過烈士證書,更不用說領烈士撫恤金。上世紀八十年代,毛岸英的妻子劉思齊聽說國家對烈士頒發有烈士證書,就打聽了一下,這才領到了有關證件。她當初還不愿領320元的撫恤金,后在民政部門的勸說下,這才領了。(劉繼興)

責任編輯:

本文來自投稿,不代表公社網立場,轉載請注明出處:http://www.30lou.cn/history/1136183.html

二肖中特期期准黄大仙