首頁 > 歷史

美國加州土豆大王

1930年,青島高爾夫俱樂部會員塔耶·霍里有著顯赫的家世,父親喬治·希馬曾是美國歷史上有名的日裔土豆大王。 1897年11月14日,德國借口“巨野教案”武力侵占膠州灣。翌年3月,清政府簽訂《膠澳租借條約》租借膠州灣及周邊陸地島嶼。1899年

原標題:美國加州土豆大王

1930年,青島高爾夫俱樂部會員塔耶·霍里有著顯赫的家世,父親喬治·希馬曾是美國歷史上有名的日裔土豆大王。

1897年11月14日,德國借口“巨野教案”武力侵占膠州灣。翌年3月,清政府簽訂《膠澳租借條約》租借膠州灣及周邊陸地島嶼。1899年10月,德皇威廉二世將“膠州保護地”的新市區命名為青島(TSINGTAO)。從20世紀初開始,德國逐漸把青島這個原先的小漁村進行了拓展,成為了一個海軍基地和商貿港口城市。隨著中西文化的融合交匯,青島形成了獨具特色的規劃風格和城市風貌。1914年,青島已發展成為集軍事要塞、海軍基地、海陸交通樞紐于一體的港口城市和環境優美的海濱旅游城市。第一次世界大戰后,日本取代德國占據青島。隨著城市建設速度加快,青島高爾夫俱樂部也隨著現代體育舶來品的進入自然而然地產生了。俱樂部具體是哪一年建立的,現在已經很難考證。

1920年代末,日裔美國姑娘塔耶·霍里(Taye Hori)經日本海軍上將多哥介紹和日本東京帝國大學法律系畢業的崛公一相識。之后倆人迅速墜入愛河,高爾夫是他們共同的愛好,當崛公一成為日本駐青島領事后,高爾夫幾乎是他們每天生活的一部分。1932年,倆人結為連理。1934年,塔耶離開青島追隨丈夫去了美國洛杉磯,成為日本駐美國總領事夫人。對塔耶來說回美國加州就是回家,她過世的父親可是之前赫赫有名的加州土豆大王。

歷史由1934年再回推8年。1926年4月,美國加利福尼亞州舉辦了一場盛大的葬禮,葬禮上為逝者抬棺的人不乏顯赫之士,其中包括斯坦福大學的名譽校長David Starr Jordan、舊金山的市長James Rolph等人。死者留下了價值約一千五百萬到一千七百萬美金的地產及無數參與或領導社會服務的記錄。而這位死于中風的逝者正是塔耶·霍里的父親——第一代日裔移民喬治·希馬。他是美國農業史上最成功的企業家之一。在當時那個時代一個日本人能受到如此禮遇,并舉辦這樣的葬禮絕對是個奇跡。喬治·希馬的創業史堪稱是美國作家霍雷肖·阿爾杰(Horatio Algar)筆下的經典人物,從一貧如洗到通過努力成為富豪,這絕對是美國夢的典范。喬治·希馬的農場曾占地六千英畝,但他的名字卻沒有被記錄在加州或者西方歷史上。

喬治·希馬1864年出生于日本最南面的九州島,他來自九州島福岡附近的久留米(Kurume)。在他出生的十年前,美國和日本結束了兩個世紀的外交隔離。本是農戶出生的希馬家底殷實,但是年輕的希馬對美國一無所知。明治維新激發了日本年輕人去西方國家學習知識的欲望。在1894年到1895年間,將近3萬名被稱為“候鳥”的日本勞工移居美國夏威夷。在此之前,希馬從福岡搬到了東京,學習日文和中文。雖然希馬先前的愿望是成為一位偉大的中文學者,但英文不好讓他在一橋大學的入學考試中失利。不得已希馬決定去美國學習英文,這才有后來的加州土豆大王。

1889年,25歲的喬治·希馬抵達舊金山。如同其他的日本人一樣,希馬的第一份工作是為美國人家做家傭。1882年,美國排華法案頒布造成家傭稀缺。1到2美元的周薪和免費食宿對日本學生已經相當有吸引力了。塔耶·霍里回憶他的父親時有這么一段描述:“當時學校放假時我就幫媽媽打掃房間。我爸爸看到我掃地的樣子,就把掃帚從我手中奪走,對我喊道:‘讓我給你示范一下怎么掃地。’畢竟,那是我在這個國家的第一份工作。”家傭的工作讓希馬有更多和美國人交流的機會,他也練就了一口流利的英語。

之后希馬離開了舊金山,去到了薩克拉門托三角洲地帶。在那里,希馬被認為是高效的工人。美國人經常選希馬參加收土豆比賽。盡管白人競爭者經常作弊,但每次勝利者還是希馬。不久后,希馬從農場工人轉為勞動合同工。這塊三角洲地帶給予了他成為企業家的機遇。希馬注意到,雖然這地區已經是非常成熟的農業地區,但還有廣袤的鄰近薩克拉門托和圣華金河的土地,由于地勢較低,受周期性的洪水影響,未曾開墾。一般優質的農業用地價格是至少150美金一畝,而這些沼澤、洪水地則只需要3到5美金一畝。如果買的多,還更加便宜。并且這些地還可以以非常低廉的價格出租。

于是希馬和他的學生朋友們在伍德布里奇附近開創了一個15英畝的農場。到1899年,他們在豆子種植中已經小有成就,并且開始嘗試種植土豆。在這塊三角洲地帶的環境中,他們花了近十年的時間不斷試錯,才掌握了土豆種植的方法。盡管土豆是美國人的主食,但只有少數日本移民愿意在這種農作物上冒險花費時間和資金。雖然種植土豆會面臨來自非日裔農民的直接競爭,但是土豆可以在相對貧瘠的沼澤類土地中生長。之后希馬和他的朋友們已經在布拉德福德島上擁有了約400畝這樣的土地。到1900年,希馬開始大量籌集資金用來在斯托克頓附近的三角洲低洼地帶建造堤壩。這塊土地真是不幸,整個地區瘧疾橫行,美國農民都不想靠近。而希馬卻沒有放棄,他和工人們建造堤壩、開挖溝渠,并用挖泥船和重機械加深自然河道。同時,這些河道上挖出來的淤泥又滋養了土壤。這項工程簡直是美國西海岸最大的一次圍海造田工程。

時至今日,這塊三角洲的農民們還在不斷地與潮水和洪水作斗爭。由于費用高昂,老化的堤壩得不到替換,每一年希馬留給這片土地的遺產不斷地被潮水侵蝕。在1889年至1913年之間,希馬將超過28,800英畝蚊蟲滋生的水岸地帶變成了富饒的土地。土豆比小麥和燕麥更能對抗這里的潮濕和寒冷。小心照料的話,每英畝每一季可以收獲40到50蒲式耳(1蒲式耳等于8加侖)的土豆。土豆的另一個優點是不容易腐爛,比較便于儲存和長距離運輸。到1900年,在希馬名下的租賃土地就有約1000英畝,另外還有2000英畝土地是與Rindge農場聯合租賃的。希馬當時的主營作物有水果、漿果、蔬菜,還有洋蔥和土豆。最終希馬聽取了斯坦福大學和伯克利加州大學農業專家在種子、種植和收獲方面的建議,將土豆作為主要種植作物。到1909年,希馬被稱為加州土豆大王。(未完待續)

責任編輯:

本文來自投稿,不代表公社網立場,轉載請注明出處:http://www.alluvb.tw/history/1135871.html

二肖中特期期准黄大仙