首頁 > 歷史

回首紅色記憶 展望美好未來

靠著樸素的信念,就這樣筑起“血肉相連”的蘇區防線。不能參軍的群眾,抬擔架,救傷員,送補給,修工事。擔架不夠,老百姓就卸下自家門板——中復村至今還存留許多看似“別扭”的老房子,門口兩塊門板參差不齊,那是后來拼湊起的房門。磚瓦告急,蔡信書帶頭拆

原標題:回首紅色記憶 展望美好未來

靠著樸素的信念,就這樣筑起“血肉相連”的蘇區防線。不能參軍的群眾,抬擔架,救傷員,送補給,修工事。擔架不夠,老百姓就卸下自家門板——中復村至今還存留許多看似“別扭”的老房子,門口兩塊門板參差不齊,那是后來拼湊起的房門。磚瓦告急,蔡信書帶頭拆了自家房子,把磚瓦運上松毛嶺,供紅軍修建防御工事。85年過去,老人早已過世,老房子地基仍清晰可辨。松毛嶺上,那些曾經給老百姓遮風擋雨的磚瓦,又為紅軍戰士抵御了槍彈。

新婚第二天,中復村賴二妹的丈夫鐘奮然奔赴戰場。臨行前,丈夫答應妻子一定會回來。一別30年,妻子盼著丈夫歸來,每年用手中的針線為丈夫做一套新衣裳和鞋子。最后等來的,是丈夫戰死沙場的消息。賴二妹給丈夫建了一座衣冠冢,把30套衣裳和鞋子放了進去。

多年過去,鐘鳴成了中復村的紅色文化義務講解員。紅軍橋上的那條征兵等高線前,他無數次駐足,講述過往歲月。他和當地百姓給那條線取了個名字,叫“生命等高線”。(人民日報,6月18日)

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-06/18/nw.D110000renmrb_20190618_5-04.htm

自強不息、堅韌不拔的精神品質,奮勇拼搏、無私奉獻的英雄事跡,迎難之上、星火燎原的萬里長征……這些崢嶸歲月與紅色記憶全都是我們黨最珍貴的歷程記載,更是值得每一名中國共產黨員銘記于心的使命初心!

善于總結過去并能從歷史長河中提煉精華,用于今日之發展,這才是回首記憶最高價值的集中體現。那么,回首以前的光榮歲月,我們能夠受到哪些啟發?

一個理想,要想實現,離不開堅定的信念基礎。不論是小到個體的實現人生價值的理想抱負,還是大到全黨的實現復興使命的偉大目標,都離不開對理想堅定無比的信念。就像引用中賴二妹的丈夫一樣,新婚第二天,為了黨和國家和平美好的未來,不惜告別妻子,奔赴前線,雖然英勇犧牲,但是他的精神一定會長留于世。同樣,長征途中,很多新兵都是直接奔赴戰場,而且相當大一部分都沒能再回來,相較于安穩的活著,他們選擇了將血和汗留給祖國、留給共產黨。紅色記憶中有太多這樣感人、動人的事跡,正是因為有他們堅定的理想信念,我們才能擁有今天這般美好而和諧的幸福生活。那么,在當下,我們就更應該堅定理想信念,堅定勇氣和信心!

吃苦耐勞在先,美好幸福在后。那會兒的生活條件多差啊,缺水、卻糧、缺衣物,什么都缺,而正是在以前的時代背景下,誕生了數不勝數默默無聞的英雄楷模,魏洪亮、董存瑞、王進喜、雷鋒等等。所以說啊,今天的幸福來之不易,我們在享受生活便利的同時,更應該飲水思源,謹記吃苦耐勞的質樸精神。

在面對危難之際,要敢于長風破浪。面對敵人的不斷圍剿,如果說有一點點的戰機貽誤了,那么結果就是更大的人員傷亡甚至是全軍覆沒,與其坐以待斃,不如迎頭痛擊,在危難之際,敢于直面敵人,星星之火可以燎原,每一點火星都是一次勇氣與信心的集中體現。當下的時代,看似和諧了許多,實際上還有很多暗處的危難元素,例如國際競爭、黑惡勢力等,我們需要做的就是居安思危,在未發生之際做好充分準備,在風浪來臨之際不慌不忙,以勇氣、以信心長風破浪!

紅色記憶中有太多值得我們受用一生的偉大品質,它們承載著老一輩中國共產黨員的理想與夢想,還有對后輩無與倫比的希望與企盼。時至今日,任重而道遠,我們一定要用心盡力的接好時代接力棒,以紅色記憶為源,展望美好未來!(文/仁和區周山)

責任編輯:

本文來自投稿,不代表公社網立場,轉載請注明出處:http://www.alluvb.tw/history/1124593.html

二肖中特期期准黄大仙