首頁 > 歷史

心愛的白衣服為什么總逃不過變黃的命運?還有救嗎?

剛入夏的早晨,當你匆忙從衣柜深處翻出去年夏天最愛的那件白T恤套上,掃了一眼鏡子里的自己:“嗯,沒胖,還是這么合身。”可剛準備出門,余光撇到了肩上:“天啦嚕,怎么有一塊黃色的印記?” 為什么白色的衣服總是難逃變黃的命運? 為了襯出T恤的白,表

原標題:心愛的白衣服為什么總逃不過變黃的命運?還有救嗎?

剛入夏的早晨,當你匆忙從衣柜深處翻出去年夏天最愛的那件白T恤套上,掃了一眼鏡子里的自己:“嗯,沒胖,還是這么合身。”可剛準備出門,余光撇到了肩上:“天啦嚕,怎么有一塊黃色的印記?” 為什么白色的衣服總是難逃變黃的命運?

為了襯出T恤的白,表情包也有了膚色

太長不看:

1.衣服變黃原因很多,生產、儲存和使用環節的因素都有影響。

2.預防衣服變黃:最好不用塑料袋裝衣服,避免暴曬真絲織物,及時清洗污漬。

3.面對已經變黃的白衣服,可以謹慎地嘗試漂白或者“上藍”。

4.當然,更方便的還是重買……

生產遺留的原因

有些衣服,早在原料還沒有被紡成紗線的時候,就已經寫下了注定要變黃的命運。比如尼龍、PU革等這類含有聚氨酯的面料,為了延長使用壽命,常常要在原料里添加一種叫BHT的抗氧化劑。但是,這種抗氧化會和空氣污染物中的氮氧化物反應產生黃色的物質,逐漸導致衣服變黃。

生活中常用到的84消毒液,其主要成分次氯酸鈉就是一種含氯的氧化型漂白劑。所以當你用稀釋的84消毒液漂白衣服時,一定要把它清洗干凈。

一個越洗越臟的錯誤示范(不)| 自然神奇

與漂白劑不同,熒光增白劑熒光增白劑也不是用得越多越顯白。如果用量過高,它反而會讓織物看起來灰蒙蒙的。洗滌用熒光增白劑處理的衣物時,高溫和水的作用可能會促使增白劑在衣服上遷移,導致衣服上某一處的熒光增白劑濃度過高,高過“頂點”,衣服的白度也會下降。

色光三原色理論:藍光+黃光產生白光 | Pko|Wikipedia

就算一件衣服在生產過程中完美地躲過了前面的坑,也有可能在包裝運輸的過程中栽跟頭。

生產塑料袋和紙箱的過程中,也會加入抗氧化劑BHT增加它們的壽命。

這個反應如果發生在保管白衣服的倉庫里,損失將會非常慘重。好在如今服裝行業也會考慮這個問題,使用控制BHT含量的包裝袋來裝衣服。但是,你家衣柜里隨手拿來裝衣服的塑料袋里有多少BHT,這就不得而知了。考慮到這一點,還是少用塑料袋儲存衣服比較好。

塑料袋可能也會使衣服變黃 | 圖片為編輯拍攝

使用中的原因

1

陽光

當一件衣服歷經艱難險阻依然白白凈凈地到你手中后,使用過程中,它依然會慢慢變黃。這種命數就像是總會上移的發際線和總會酸痛僵直的頸椎一樣,避無可避。

那些貴重的真絲衣服就容易在使用中變黃,這是因為構成絲的蛋白質中,有兩種蛋白質在紫外線、水和氧氣的共同作用下,特別容易產生黃色物質。所以當你在陽光大好的日子里穿著真絲制品時,纖維里面的蛋白質正在勤勤懇懇地發生著化學反應,孜孜不倦地為衣服“增光添彩”。也正是因為這個原因,洗完的絲織品盡量不要拿到太陽下去晾曬。

2

防曬霜

夏天怎么能不涂防曬霜,可蹭上防曬霜的衣服怎么總會變黃?有些防曬霜中含有一種叫阿伏苯宗的防曬劑,會和汗液中的鐵離子結合,形成紅紅黃黃的污漬。買防曬霜時,看一眼成分表,避開“丁基甲氧基二苯甲酰甲烷”就好了。

此外,各種沒有及時洗掉的污漬、殘留的汗液,通通都能讓各種面料慢慢變黃。及時洗衣服也很重要啊。

1

漂白

前文提到的稀釋的84消毒劑,就是一種很好的漂白劑。一盆水里加1-2瓶蓋的84消毒劑漂白衣服剛剛好。

衣服上有彩色部分的話也要謹慎使用84消毒劑

奇怪顏色的例子:局部沾到氯漂液的灰色布料 | 圖片為編輯拍攝

2

工業上還有另外一種處理泛黃的手段:“上藍”,也就是用含有少量藍色染料的溶液對織物進行浸染(濃度大概在0.005g/L-0.05g/L)。根據這個思路,在家也可以試著用稀釋的藍墨水泡泡泛黃的衣物,一盆水里加幾滴藍墨水就足夠了。

不過,這個方法同樣也有缺點:視覺上看衣服確實變白了,但是多加上的藍色導致衣服的反射光總量減少了,衣服會變得黯淡你也有可能收獲一件藍衣服。

3

生活小妙招管用嗎?

這些去除泛黃的小竅門大體都缺乏明確的證據。我也曾經戴上橡膠手套,認真地嘗試用小蘇打刷小白鞋。可惜洗完后,皮質的鞋面、橡膠的鞋底和織物構成的鞋里,都頑強地繼續黃著。

題圖來自pixabay

參考文獻

[1] 何瑾馨.染料化學 [M].2016年10月第2版.北京:中國紡織出版社,2016∶291.

[2] 閻克路.染整工藝原理(上冊) [M].2009年9月第1版.北京:中國紡織出版社,2009∶68,169-170.

[3] 郭帥,陳棟,徐茗娟.鞋幫面材料耐黃變性能影響因素初探[J].輕紡工業與技術,2015,44(02):14-16.

[4] 楊闖.紡織品黃變產生的原因及其判斷、防黃變方法措施的探討[J].中國纖檢,2014(02):84-85.

[5]李璐.紡織品黃變的原因及防止黃變措施的研究[J].輕工科技,2012,28(10):83+105.

作者:悲催的鉈寶寶

編輯:窗敲雨

責任編輯:

本文來自投稿,不代表公社網立場,轉載請注明出處:http://www.alluvb.tw/history/1124590.html

二肖中特期期准黄大仙