首頁 > 歷史

原創 開國中將楊梅生:他是毛澤東第一位警衛員,他夫人兩次救了康克清

楊梅生,1905年1月出生于湖南省湘潭縣淦田鎮一個小藥商家庭。他在家排行老大,上過兩年私塾,輟學做過藥鋪幫工。1927年2月楊梅生去長沙找事做,正趕上湖南省總工會聯合各界舉行10萬人的反英大示威游行,他也加入了斗爭行列。之后,湖南省總工會給

原標題:開國中將楊梅生:他是毛澤東第一位警衛員,他夫人兩次救了康克清

楊梅生,1905年1月出生于湖南省湘潭縣淦田鎮一個小藥商家庭。他在家排行老大,上過兩年私塾,輟學做過藥鋪幫工。1927年2月楊梅生去長沙找事做,正趕上湖南省總工會聯合各界舉行10萬人的反英大示威游行,他也加入了斗爭行列。之后,湖南省總工會給了楊梅生兩塊銀元作路費,推薦他去武漢國民革命軍第二方面軍總指揮部警衛團當兵。

八一南昌起義之時,楊梅生所在的武漢警衛團未趕上起義,輾轉到江西修水休整待命。9月初,以毛澤東為書記的秋收起義前敵委員會將修水、銅鼓、安源地區的工農武裝和警衛團整編為中國工農革命軍第一軍第一師。楊梅生被編入第一團任班長,參加了9月9日的湘贛邊界秋收起義。

紅軍時期,他擔任了工農革命軍第四軍十一師三十一團班長,中國工農紅軍第四軍三十一團副隊長,紅一軍團第十二軍特務大隊大隊長,第三十六師一○六團團工,湘贛紅三師師長,四川軍區參謀長,軍委警衛營營長,紅四方面軍總部縱隊參謀長,抗日救國軍總指揮部參謀長,參加了長征。

抗日戰爭時期,任八路軍總部警備科科長,新四軍竹溝留守處參謀長,江北指揮部副參謀長,津浦路東聯防司令部司令員,獨立旅旅長兼路東聯防司令部司令員。解放戰爭時期,任晉察冀軍區第一縱隊副司令員,熱河軍區代司令員,合江軍區司令員,第四野戰軍四十六軍副軍長。中華人民共和國成立后,任中國人民解放軍第二十兵團軍長,湖南軍區司令員,廣州軍區副司令員。1955年被授予中將軍銜。1978年1月9日,因患肺癌在廣州軍區總醫院病逝。

開國中將楊梅生被稱為毛澤東第一位警衛員,留學相關的傳奇故事。

秋收之時,起義軍第一、第二團在戰斗中相繼失利,第三團進攻受挫,毛澤東命令各路起義軍向瀏陽城東南文家市集中。9月19日晚,前敵委員會在文家市召開會議。這天正好是楊梅生帶班值勤。身材高大穿著長袍的前敵委員會書記毛澤東正要步入會場,楊梅生一見不認識,便讓毛澤東在外面等著,自己進去報告營長陳浩說:門口有個姓毛的找你。陳浩聽后急步走出會場,指著毛澤東對楊梅生說:"這是中央派來的毛委員。"楊梅生馬上向毛澤東行軍禮,表示歉意。毛澤東對他這種認真負責的精神給予了表揚。

不久為了保護毛澤東的安全,大家商量給他配一個警衛員。陳浩說:“那就叫楊梅生去吧。他和老毛是湘潭縣人氏。”宛希先問道:“他是湘潭哪兒的?可靠嗎?”

“他是湘潭縣東五區淦田鎮的,出身很苦,做過童工,當過學徒、店員。今年年初的時候,他在長沙參加反英大示威游行,加入了工會,后來隨湖南省總工會去了武漢,參加警衛團。現在是警衛班班長。”陳浩說:“我覺得他可靠。”

于是,宛希先專門召見楊梅生。楊梅生個子很高,毛澤東的個子也很高,由他來做毛澤東的警衛員很適合。談話之后,師部就選派楊梅生給毛澤東當警衛員了。所以說他是毛澤東的第一位警衛員(也叫特務員)。不過沒過多久,由于部隊改編,楊梅生就離開了毛澤東。到遵義會議后他又到毛澤東身邊任軍委警衛營營長。

楊梅生的夫人是劉堅,1919出生于四川通江。1932年參加紅軍,1933年入黨,參加紅四方面軍長征。由朱德夫婦介紹結婚,劉堅曾兩次救過康克清,關系如同親姐妹。她曾任湖南省軍區后勤部副政委,1955年被授予少校軍銜,2005年8月31日逝世。

劉堅13歲時參加革命,16歲就擔任了中共川陜省委婦女部長。紅1和紅4方面軍在懋功勝利會師后,劉堅跟隨朱德、張國燾率領的左路軍北上,帶女子擔架隊負責收容傷病員。在一次行軍途中康克清因為發高燒昏迷,是劉堅把她抬上擔架送到了醫院救治。1936年2月紅軍主力過雪山時康克清騎馬去看望女同志。那匹馬是剛從藏民手里換來的,還很野,沒騎多久,因路上人多熱鬧,馬受驚了,載著康克清往山崖下沖,危急時刻劉堅一把拽住韁繩往反方向扯,硬是連人帶馬給拽了回來。

中華人民共和國成立以后,楊梅生任湖南省軍區司令員,廣州軍區副司令員,劉堅也調到廣州軍區機關工作。劉堅常到北京看望康克清。1992年5月,康克清病重住院,劉堅特意跑到醫院看望,康克清臨終前拉著劉堅的手親切地說:“成英(劉堅原名蕭成英),沒有你,我也不會活到現在,你救了我的命啊”。

責任編輯:

本文來自投稿,不代表公社網立場,轉載請注明出處:http://www.alluvb.tw/history/1124584.html

二肖中特期期准黄大仙