首頁 > 歷史

原創 這部中國式戰爭大片,刷新了國產電影工業的新標準

高希希執導,劉端端、邵兵主演的戰爭片《八子》硬核激燃,戰爭場面密集且震撼,如實地展現了戰場上的慘烈與激蕩,這才是戰爭片應有的樣子。
高希希是國內一流的導演,之前執導的電視劇《歷史的天空》《三國》都是精品劇集,片中的戰爭大場面令人印象深刻。

原標題:這部中國式戰爭大片,刷新了國產電影工業的新標準

高希希執導,劉端端、邵兵主演的戰爭片《八子》硬核激燃,戰爭場面密集且震撼,如實地展現了戰場上的慘烈與激蕩,這才是戰爭片應有的樣子。

高希希是國內一流的導演,之前執導的電視劇《歷史的天空》《三國》都是精品劇集,片中的戰爭大場面令人印象深刻。轉戰電影領域之后,一部壯懷激烈的《八子》讓人看到他作為一個電影導演的出色水準。

《八子》的時代背景是上世紀30年代紅軍第五次反圍剿戰役,紅軍的一個排由排長楊大牛(邵兵飾)率領進行戰斗,他們一家八個兄弟,七個人先后參軍,因為戰斗激烈,除了大哥大牛,其余六個弟弟全部戰死。本來已經很悲痛的大牛,在戰斗間隙,發現最小的弟弟滿崽(劉端端飾)也來到了前線,固執的滿崽留了下來,成為楊大牛排里的戰士,這一家八個兄弟,還能留下一個回家嗎?

《八子》采取了一種特別的敘事方式,那就是全片從頭到尾都在戰爭的氛圍中,從影片第一個鏡頭開始,戰爭已經開始,之后發生的故事都是在戰爭的背景當中。但影片的文戲并不差,主要是貫穿始終的兄弟情義,大牛對弟弟滿崽刀子嘴豆腐心,他希望滿崽安全回家,但是生死一瞬的戰場上,誰又能保證誰的安全呢?

可以說,《八子》中對人性的刻畫極為成功,片中每個角色都活靈活現,不單單是大牛和滿崽這兩位主角,還有何潤東飾演的狙擊手、高強飾演的紅軍老兵、甚至是大牛的媽媽等等,每個角色都有鮮明的個性,讓整部戲的表演集體出彩。

《八子》中的戰斗戲份非常專業,爆破大場面層出不窮,影片幾乎是全方位展現了1930年代的戰爭特點,片中有沖鋒、埋伏、白刃戰、狙擊、偷襲等等各種戰斗和戰術,簡直是一部戰斗技巧百科全書,把當時軍隊的各種戰術剖析得足夠透徹,展現起來也非常全面。在反映1930年代戰爭的電影中,《八子》是在技術層面非常過硬的一部。

這部《八子》是講述小兵的歷史故事,聚焦歷史大潮中的小人物,這個敘事角度也非常好。以往的國產戰爭片都是聚焦大人物,近幾年的戰爭片開始關注小人物在大時代當中的命運,《八子》也是如此。戰斗在最前線的官兵們,他們僅僅依靠紅薯果腹,每天卻要進行著最艱難的戰斗,敵人動用了各種先進武器攻擊,他們只能是“小米加步槍”,這樣的頑強的戰斗意志,決定了紅軍會走向勝利。

綜合來看,《八子》是一部非常成功的商業戰爭片,足夠熱血,足夠燃。同時,《八子》也尊重歷史現實,對人物刻畫也異常飽滿,是一部優秀的作品。

崔汀/文

責任編輯:

本文來自投稿,不代表公社網立場,轉載請注明出處:http://www.alluvb.tw/history/1124583.html

二肖中特期期准黄大仙