首頁 > 歷史

司馬懿在前走,曹操說你回頭,結果他看到影響曹魏政權命運的東西

關于司馬懿這個人,很多人的感情是比較復雜的。一方面,他胸懷謀略,博學洽聞,伏膺儒教,是可以和諸葛亮相提并論的人物;另一方面,他內心兇險,城府很深,而且野心很大,是民間所謂的“狼顧之相”之人。 從歷史演進來看,事實的確如此。曹操辛辛苦苦創下的

原標題:司馬懿在前走,曹操說你回頭,結果他看到影響曹魏政權命運的東西

關于司馬懿這個人,很多人的感情是比較復雜的。一方面,他胸懷謀略,博學洽聞,伏膺儒教,是可以和諸葛亮相提并論的人物;另一方面,他內心兇險,城府很深,而且野心很大,是民間所謂的“狼顧之相”之人。

從歷史演進來看,事實的確如此。曹操辛辛苦苦創下的家業,到曹奐這一代,被莫名其妙地給強制禪讓了,而接替曹魏政權的就是司馬懿的后人。這其中,自然少不了司馬懿的鋪墊。

這種鋪墊深深地打上了司馬懿的野心烙印。

司馬懿少有才名。曹操還是司空時,就聽到司馬懿的名氣,忙派人征辟他到府中任職。對于這種邀請,司馬懿是不屑的。司馬懿托稱自己有風痹癥,身體不能起居,便謝絕了曹操。曹操自是不信,派人夜間實地刺探,司馬懿臨危不懼,一動不動,果如得了風痹癥一樣。

曹操并不死心。曹操為丞相以后,司馬懿被強制出仕,任為文學掾,隨后又歷任黃門侍郎、議郎、丞相東曹屬、丞相主簿等職。曹丕為太子時,司馬懿升任太子中庶子,他傾力輔佐,屢屢提出奇策善謀,很是受用。

曹丕登皇帝位后,司馬懿為尚書,不久轉督軍、御史中丞,封安國鄉侯。司馬懿對曹魏政權的作用愈發重要起來。曹丕病重時,特意囑托司馬懿與曹真、陳群、曹休等人共同輔佐。

至此,司馬懿成為曹魏政權的元老級人物。

曹丕去世后,曹叡繼位。曹叡當政期間,曹魏大多數時間在和蜀漢、東吳斗爭,司馬懿的謀略得到了充分發揮。曹丕去世后,曹芳繼位,朝中大事由司馬懿和曹爽決斷。曹爽驕橫跋扈,專擅朝政;司馬懿則恰恰相反,他韜光養晦,潛藏行跡,以退為首,乃至在高平陵事變里,將曹爽一舉擊垮。從此,司馬懿及其家族真正走到了權力的核心。

嘉平至甘露年間,司馬懿父子陸續平叛了淮南的王凌、毌丘儉、諸葛誕等三人的叛亂,司馬氏在曹魏政權取得了絕對地位。這些都為后面發生的“司馬代魏”事件奠定了基礎。

順著歷史發展的大致脈絡,你可以看出司馬懿的野心。對于司馬懿的野心,曹操早有預知,稱其為“狼顧之相”,不可不防。有個故事十分生動傳神。

《晉書·宣帝》載:

帝內忌而外寬,猜忌多權變。魏武(曹操)察帝(司馬懿)有雄豪志,聞有狼顧相。欲驗之。乃召使前行,令反顧,面正向后而身不動。又嘗夢三馬同食一槽,甚惡焉。因謂太子丕曰:“司馬懿非人臣也,必預汝家事。”

曹操聽聞司馬懿有遠大志向和不軌之心,便想驗證。有一次,司馬懿在前面走,曹操突然喊住他。只見,司馬懿頭轉過來了而身體不動,也就是傳說中的狼顧之相。曹操大驚,立刻警惕起來。此事之后,曹操又做了一個噩夢,三匹馬同在一個槽里吃食,醒來后十分不快。

在晉書看來,“司馬代魏”是冥冥之中的事情。狼顧之相、“馬吃槽”,無疑是天命所歸的征兆。不過,曹操辛辛苦苦打下來的江山,到最后卻易姓司馬,這多少有點“螳螂捕蟬黃雀在后”的味道。畢竟,司馬懿經過自己的謀略,已將曹魏宗室殺戮殆盡,到最后司馬炎稱帝已是水到渠成之事。

責任編輯:

本文來自投稿,不代表公社網立場,轉載請注明出處:http://www.alluvb.tw/history/1124582.html

二肖中特期期准黄大仙