首頁 > 歷史

她是葉赫那拉第一美女,共有七個未婚夫,一生和努爾哈赤糾纏不清

萬歷四十四年的蒙古草原上,一位傳奇女性離世了,年僅34歲。她是葉赫那拉出了名的美女,曾經讓無數男子為之傾倒。但同時她的一生也十分坎坷,一輩子換了7個未婚夫,直到最后一個,才出嫁成功,可惜婚后僅僅過了一年多,便去世了。 之所以她有如此糾結的婚

原標題:她是葉赫那拉第一美女,共有七個未婚夫,一生和努爾哈赤糾纏不清

萬歷四十四年的蒙古草原上,一位傳奇女性離世了,年僅34歲。她是葉赫那拉出了名的美女,曾經讓無數男子為之傾倒。但同時她的一生也十分坎坷,一輩子換了7個未婚夫,直到最后一個,才出嫁成功,可惜婚后僅僅過了一年多,便去世了。

之所以她有如此糾結的婚配,和努爾努爾哈赤本人有直接的聯系,她就是史書上有“葉赫老女”之稱的東哥。雖然是一名女子,但卻擁有傳奇的一生。

說起葉赫那拉氏和愛新覺羅氏,一直斗爭不斷,最早追溯到元朝,兩個部落之間便發生過大規模的沖突。愛新覺羅在滿語中的意思為金子,而葉赫那拉在滿語中的意思為太陽,從名字中可以看出這兩個部落都是非常驕傲的部落。從元末明初開始,兩個部落便紛爭不斷,有時打仗,有時休戰。而大清朝最后也是在葉赫那拉氏手中終結了統治,大清最后的實際統治者慈禧,便出自葉赫那拉氏。

而東哥和努爾哈赤之間的故事,還要從一封信說起,萬歷19年,葉赫部派遣使者為努爾哈赤帶來了一封信,信上寫到:

烏拉、哈達、葉赫、輝發、滿洲總一國也,豈有五王之禮?爾國人中,我國人寡,可將額勒敏、扎庫木二處,擇一讓我。

信中所說的烏拉、哈達、葉赫、輝發、滿洲是女真族的各部落,這封信的意思是,你努爾哈赤地盤大,而我葉赫部的地盤小,你應該讓一點給我。

這一封信乍一看有些沒道理,部落與部落之間,并不是你弱你有理,你地盤小我就要讓給你,誰的拳頭硬,誰才有話語權。事實上這封信也并不是葉赫部在示弱,而是換一種方式在下戰書,如果這個地方你不讓,那我們就要兵戎相見,到時候你不給也得給。

以努爾哈赤的性格,肯定是不會接受這樣的無理要求,更不可能接受脅迫。過了不久,葉赫部聯合其他兩個部落首領,再一次對努爾哈赤表達了類似的請求,努爾哈赤同樣沒有答應。

此時此刻,努爾哈赤的建州女真勢力其實遠勝于海西女真的葉赫部,如果真的打起來,葉赫部肯定是打不贏的,于是這個時候,我們的女主角便登場了。

東哥相傳是塞外極為有名的美女,無數男子為他傾倒,能夠多次和各部落的首領婚配,也足見其個人魅力有多大了。

在東哥數次婚配中,最為重要的共有三次。第一次是許配給了烏拉部首領的弟弟布占泰,由于這一次聯姻,葉赫部借此聯合了九個部落,組建了三萬人的軍隊,討伐努爾哈赤。但是努爾哈赤畢竟不是吃素的,三萬人的軍隊來自不同的部落,無法統一指揮,雙方在古勒山一戰,九部落聯軍大敗,東哥的父親戰死。

非常具有戲劇性的是,大敗之后,東哥的哥哥便提出將妹妹許配給了努爾哈赤,努爾哈赤也同意了這門婚事,并且暫時休戰。

但是東哥卻誓死不肯嫁給自己的殺父仇人,并且揚言,誰能殺死努爾哈赤,便嫁給誰。此后東哥的每次婚配,都是以消滅努爾哈赤為目的,但是一直也未能成功。直到31歲,東哥再一次許配給了烏拉部的布占泰。

布占泰已經遭遇了東哥的一次悔婚,但這一次依然非常干脆的同意了。不僅如此,還把自己的原配妻子囚禁起來,準備和東哥成親。可以看得出,布占泰被東哥迷的神魂顛倒。而這一次,烏拉部被努爾哈赤蕩平,這樁婚事最終也未能成功。

直到東哥33歲,才最終嫁了出去,新郎官是蒙古喀爾喀部的莽古爾泰,遺憾的是,婚后不久東哥便香消玉殞。

回顧東哥的一生,她雖然出身富貴,并且傾國傾城,奈何也成了政治的犧牲品,也許在東哥的心中也有一位如意郎君,但是為了顧全大局,她沒有選擇丈夫的權利。偏偏此時對手愛新覺羅氏如日中天,在歷史的巨輪之下,東哥也沒有太多力量能夠改變時代的走向。

作者:拂曉神刀(刀哥)

參考資料:《清太祖武皇帝實錄》《滿清外史》《明史》

責任編輯:

本文來自投稿,不代表公社網立場,轉載請注明出處:http://www.alluvb.tw/history/1124579.html

二肖中特期期准黄大仙