首頁 > 歷史

原創 22歲嫁31歲姑父,恩愛19年,丈夫自殺,她獨自養大7個孩子

1894年,甲午戰爭慘敗,清政府顏面盡失,對于中國的讀書人來說,也是當頭一棒,很多人終于認清現實,開始研究先進文化,大量西方典籍流入中國,王國維便是其中一位,在接受新思想,新文化后,便迫切想要前往日本留學,學習先進文化技術,然而,王國維的這

原標題:22歲嫁31歲姑父,恩愛19年,丈夫自殺,她獨自養大7個孩子

1894年,甲午戰爭慘敗,清政府顏面盡失,對于中國的讀書人來說,也是當頭一棒,很多人終于認清現實,開始研究先進文化,大量西方典籍流入中國,王國維便是其中一位,在接受新思想,新文化后,便迫切想要前往日本留學,學習先進文化技術,然而,王國維的這一心愿,卻遭到老父親強烈反對,原因無他,當時的王國維已經18歲,但尚未成親,也沒有子嗣!

不孝有三,無后為大,想去日本留學?可以!但必須先給王家留后,無奈之下,王國維選擇妥協,1896年,在父親的主持下,與莫氏成婚!

王國維與莫氏的婚姻,完全是典型的包辦婚姻,夫妻二人,根本談不上愛情,但婚后的王國維,表現卻可圈可點,對妻子莫氏,是相敬如賓,不久,妻子莫氏便給王國維生下兒子王潛明,終于在1900年,王國維如愿以償的前往日本留學,但因為生病,王國維僅僅在日本待了一年,便返回上海療養!

回到上海后,王國維便將妻子莫氏接到上海,夫妻二人一起生活,沒多久,莫氏有給王國維生下1兒1女,一家五口,其樂融融,夫妻二人過的很是和美,王國維一心治學,而妻子負責照顧孩子和打理家務,對于妻子的付出,王國維全部看在眼里,對妻子是疼愛不已!

然而,不幸的事情發生了,1907年,莫氏在給王國維生第三個兒子時,不幸難產而死,莫氏的離世,對王國維打擊極大,讓其一度消沉,而王國維的老父親,更是心如刀割,看著三個年幼的孫兒、孫女,更是心疼不已,無奈之下,只能提議兒子王國維續弦!

當時的王國維,年僅30歲,正直壯年,一輩子不娶妻根本不可能,而且還有三個孩子需要照顧,續弦是必然的,王國維與妻子感情極深,妻子離世,讓王國維深感愧對莫家,更讓王國維擔心的是,續弦后,還怕后妻會薄待自己的三個孩子,思來想去,王國維還是決定續弦,但必須是莫家的女子,這樣,后妻便與自己的孩子有血緣關系,肯定不會虧待自己的孩子!

于是,22歲的潘麗正,便嫁給了王國維,潘麗正雖然不姓莫,但卻卻莫氏的表侄女,莫氏在世時,便與莫氏關系極好,雖然是差了一輩兒,但潘麗正一直叫莫氏“莫姐姐”,當聽說姑父王國維要續弦,希望娶自己時,潘麗正很是驚訝,但她對這位才華橫溢的姑父,早已心生敬仰,如今姑父愿意找自己續弦,潘麗正心里很是歡喜,便一口答應了下來......

1908年,22歲的潘麗正和31歲的王國維結為夫婦,潘麗正和姑姑莫氏性子很像,嫁給王國維后,任勞任怨,將莫氏的三個孩子,視如己出,而潘麗正,又接連給王國維生了3個兒子,2個女兒,一大家子人生活的幸福美滿!

然而,在潘麗正嫁給王國維的第19個年頭,王國維卻選擇了輕生......

關于王國維輕生的原因,眾說紛紜,但這兩個原因,卻不容忽視,其一是1924年,馮玉祥發動北京政變,將溥儀趕出故宮,這位終于滿清王朝的王國維來說,是奇恥大辱,其二,給予厚望的長子王潛明27歲病逝,白發人送黑發人,讓王國維難以承受,于是,在1927年,王國維在昆明湖投湖自盡,遺書中寫道:“五十之年,只欠一死”,49歲的王國維,拋下妻兒,離開人世!

王國維之死,對潘麗正打擊極大,潘麗正是典型的家庭婦女,大門不出,二門不邁,王國維一死,這個大家庭立馬斷了經濟來源,潘麗正是傷心欲絕,甚至起了輕生的念頭,但看看自己年幼的孩子,潘麗正只能擦干眼淚,獨自拉扯7個孩子長大!

在王國維離世后,潘麗正一直沒有改嫁,直到1965年,病逝臺灣!

責任編輯:

本文來自投稿,不代表公社網立場,轉載請注明出處:http://www.alluvb.tw/history/1087026.html

二肖中特期期准黄大仙