首頁 > 歷史

古代犯人被判充軍到底有多慘,看完能讓你流冷汗

看古裝劇時,我們總是看到皇帝們總是能輕飄飄的一句話就將朝廷官員連其帶家屬發配邊疆或者是充軍,很多人都認為發配邊疆或充軍,就是去當苦力或者上戰場,至少還能活著。但是事實上,只要古代的罪犯被判了發配邊疆和充軍,基本上跟死沒有什么區別,甚至比直接

原標題:古代犯人被判充軍到底有多慘,看完能讓你流冷汗

看古裝劇時,我們總是看到皇帝們總是能輕飄飄的一句話就將朝廷官員連其帶家屬發配邊疆或者是充軍,很多人都認為發配邊疆或充軍,就是去當苦力或者上戰場,至少還能活著。但是事實上,只要古代的罪犯被判了發配邊疆和充軍,基本上跟死沒有什么區別,甚至比直接判死刑還痛苦。

據史料記載,充軍也會根據犯人的身份和犯罪情節被分為終身和永遠這兩種。不過永遠卻比終身煎熬的多,為什么呢?如果是終身的話,那么僅僅是犯罪之人一個人被充軍,直到這個人死去;而永遠就恐怖多了,如果一個人被判永遠充軍,那么這就意味著不僅是這個罪犯,連同這個人的家人也要受牽連被充軍,他的子孫后代都逃不過這個命運。

此外,在被送去充軍的途中,押解罪犯的官兵根本不會把犯人當人看,就算犯人之前身份高貴,只要被判充軍,在那些官兵的眼中就會變得連狗都不如,甚至大肆侮辱,皮鞭抽打都是很常見的事情。此外,犯人的身上還會佩戴鐵鏈和枷鎖,本就沉重不堪,如果官兵夠兇惡,那么這些犯人連水都沒得喝。就算到了地方,犯人也是九死一生。相信很多人之前都看過《還珠格格》這部金庸先生最為經典的瓊瑤劇,里面有一段說小燕子紫薇等人犯了大錯,金鎖一行人都被發配。途中押解金鎖等人的官兵對她們又打又罵,十分殘忍。光是從這一段就能想象出被送去充軍有多慘。

而且到了前線的犯人,軍隊也不會讓你立馬就去前線沖鋒陷陣,因為犯人從未受過軍隊的訓練,上了前線也只是送人頭。所以,軍隊一般會派這些被充軍的犯人去運輸軍備物資,如果能順利將物資運達到目的地還好,可若是中途出了什么問題,比如被敵人攔截或是弄丟,就只有兩個下場:被敵人殺死、拿身家性命去賠。可是被充軍的犯人在出發之前就早已被官府抄家,哪里還有多余的錢賠物資呢?因此這些人往往還是只有一個下場:死。

責任編輯:

本文來自投稿,不代表公社網立場,轉載請注明出處:http://www.alluvb.tw/history/1085121.html

二肖中特期期准黄大仙