首頁 > 歷史

原創 西班牙內戰時期的國際縱隊與第五縱隊

發生于1936-1939年的西班牙內戰,堪稱該國歷史上最為慘烈的一次內戰,在這里,本人不去講述內戰發生的原因、過程和結果,只談一下內戰中的兩個縱隊-國際縱隊和第五縱隊 一、國際縱隊
之所以叫做國際縱隊,是因為該部隊是由世界各國的志愿者組成

原標題:西班牙內戰時期的國際縱隊與第五縱隊

發生于1936-1939年的西班牙內戰,堪稱該國歷史上最為慘烈的一次內戰,在這里,本人不去講述內戰發生的原因、過程和結果,只談一下內戰中的兩個縱隊-國際縱隊和第五縱隊

一、國際縱隊

之所以叫做國際縱隊,是因為該部隊是由世界各國的志愿者組成,據統計,共有來自53個國家的4萬名志愿者先后加入這支隊伍,他們用不同的語言唱著國際歌,在同一個目標下對抗佛朗哥率領的叛軍。請注意,他們唱的是國際歌,我們耳熟能詳的著名人物白求恩曾經加入了這支隊伍,就是正在遭受日本侵略的中國,當時也有幾十名志愿者加入了國際縱隊作戰。

數萬名志愿者集聚西班牙,他們大都沒有受過軍事訓練,卻有著滿腔熱血和一身豪情,雖然國際縱隊所捍衛的西班牙民主政權最終歸于失敗,但他們的精神必將名垂青史。海明威取材于西班牙內戰的著名作品《戰地鐘聲》留下了這么一段話: “死者勿需站起來,他們已是大地的一部分。大地是永不可被征服的,它比任何暴政制度還要長命,大地將永垂不朽……沒有人比在西班牙陣亡的人還要光榮地入土,他們已經完成了人類的不朽。”

二、第五縱隊

和國際縱隊相比,第五縱隊就不是很好的名字了。關于第五縱隊名字的由來,普遍是這么認為的:有人問佛朗哥,你們的哪個縱隊會最先攻入馬德里,佛朗哥的下屬莫拉說第五縱隊已經進入馬德里(佛朗哥進攻馬德里的部隊一共只有4個縱隊),意思就是在共和軍內部,已經有了大量的間諜、內奸,他們隨時配合佛朗哥軍隊的進攻。之后,第五縱隊就專門成了內奸、間諜的代名詞。下圖為佛朗哥和莫拉

海明威還有一部作品《第五縱隊》,形象的描寫了西班牙共和軍的內奸,從此,第五縱隊更加聲名遠播。

當前,我國也有大量的文化精英被美國收買,他們也被稱之為我國內部的第五縱隊。

責任編輯:

本文來自投稿,不代表公社網立場,轉載請注明出處:http://www.alluvb.tw/history/1084338.html

二肖中特期期准黄大仙