首頁 > 歷史

盤點冰毒為何會取代海洛因成為新一代毒品主流?!

上世紀90年代,海洛因幾乎成了毒品的代名詞,無論是禁毒宣傳,還是電影、電視劇中有關毒品的介紹都是海洛因。直到本世紀初,海洛因還占據毒品黑市的半壁江山。時過境遷,如今的海洛因已成明日黃花,連有關毒品的電影臺詞聲稱販賣海洛因已經是夕陽行業。

原標題:盤點冰毒為何會取代海洛因成為新一代毒品主流?!

上世紀90年代,海洛因幾乎成了毒品的代名詞,無論是禁毒宣傳,還是電影、電視劇中有關毒品的介紹都是海洛因。直到本世紀初,海洛因還占據毒品黑市的半壁江山。時過境遷,如今的海洛因已成明日黃花,連有關毒品的電影臺詞聲稱販賣海洛因已經是夕陽行業。

門徒劇照

進入二十一世紀,化學合成類毒品逐漸成世界各國毒品黑市的新寵,在一些酒吧、KTV等娛樂場所充斥著以冰毒、麻古為首的興奮類毒品。為什么短短十幾年,冰毒、麻古就能迅速把“如日中天”的海洛因拉下神壇,成為販毒、吸毒人員的新寵?這就要從毒品的制作、毒效,以及危害來分析。

毒品制作工藝

毒品從來源可分為三大類,分別是天然種植類、提煉半合成類和全化學合成類,鴉片、大麻屬于天然種植制作而成,海洛因是通過將天然毒品原植物提煉與化學物質合成而得,冰毒、麻古等則是純化學合成。

天然種植類和提煉半合成類的毒品完全依賴毒品原植物,然而這些毒品原植物在很多國家禁止種植,只有一些極其落后或是動蕩不安的地區才有大規模種植,還要受天氣、雨水、種植周期等影響,因此全球的產量有限,且價格離產地越遠越昂貴。

冰毒、麻古等合成毒品,制作就相對簡化的多,只需要通過化學合成即可,不追求純度的話,學歷不高的人通過簡單的培訓也能制作出來。唯一的難度就是很多國家對毒品化學原材料的管控非常嚴格,特別在我國,想要通過合法手段獲取化學原材料基本不可能。

因此從制作的局限性來說,海洛因遠遠不是冰毒、麻古的對手。另外即便制作完成,從產地分發到遙遠的地區,由于要承擔高風險,因此海洛因的價格必然會居高不下。而冰毒、麻地不受這些影響,價格自然低廉。

醫學成癮原理

海洛因屬于鎮靜類毒品,雖然在前期能讓人感受到非常舒爽,但到了后期就成了折磨人的魔鬼。因此海洛因上癮者,除了前期能享受快感,后期吸毒無一例外都是為了減輕海洛因帶來的痛苦,也就是所謂的生不如死的毒癮發作。

冰毒、麻古屬于興奮類毒品,服用后不停的刺激大腦和中樞神經系統,讓人亢奮不已,這種愉悅感不同于海洛因的鎮靜帶來的爽快,更像是一種瘋狂的發泄帶來的快感。海洛因吸食者通常就會選擇一個人安靜的吸食,而冰毒、麻古大多數集體吸食,因吸食的人越多越興奮,因此合成類毒品也稱“俱樂部毒品”。

另外多數吸毒者把冰毒、麻古當性藥使用,在亢奮狀態下,人都會有強烈的性沖動,因此聚眾吸毒又很容易就發展為聚眾淫亂,導致各種性傳染病泛濫。從吸毒的娛樂性和圈子社交來說,海洛因明顯不如冰毒。

毒性危害分析

由于我國早期禁毒宣傳給力,大多數人都清楚海洛因的危害巨大,而吸食者骨瘦如柴,行同骷髏的模樣也是一個很好的負面宣傳。而海洛因的毒癮發作,更是深入人心,以至于現在很多涉毒電影、電視劇里的毒癮發作都是參考海洛因(也不管毒品種類的不同)。

而冰毒、麻古在大多吸食者看來,使用后只感覺到人很興奮,也很清醒,沒看到身體上的不良反應,就會產生一種錯覺,這沒什么危害,只有海洛因才算真正的毒品。實際上冰毒、麻古刺激和傷害的是大腦,在吸毒前期確實看不到具體表現,具有短期隱蔽性的危害。

有數據統計,大多數吸食冰毒、麻古的癮君子,在吸食兩年之后,或多或少就會出現各種精神障礙,例如脾氣暴躁、焦慮不安、嚴重一點就出現幻覺妄想等癥狀。但多數癮君子都是鼠目寸光,以為前期沒什么危害,就誤以為冰毒、麻古玩一下沒什么事。

正因為冰毒、麻古具有短期隱蔽性的危害,讓很多對海洛因有警惕之心的人,被他人用“不上癮”、“沒危害”等理由引誘吸食。需要說明的是,冰毒直接作用于人體大腦和中樞神經系統,最大的危害就是把人搞瘋,吸食冰毒的人最后無一例外會成為精神病,害已害己還要危害社會。

來源:海南禁毒新媒體

編輯:宋陽

責任編輯:

本文來自投稿,不代表公社網立場,轉載請注明出處:http://www.alluvb.tw/history/1078114.html

二肖中特期期准黄大仙