首頁 > 文化

西周早期湖北葉家山出土青銅器首次出境展出

西周初期湖北葉家山出土的第一件青銅器展
      原題:西周初期湖北葉家山出土的第一件青銅器展
      
      
      中新社武漢11月10日電(梁婷 王夢恬)湖北省博物館收藏的100余件文物10日啟程赴印度展出。這些文物主要是出土的青銅器。其中,西周早期葉家山出土的青銅器首次展出,代表了湖北最新的考古成果。
      
      
      由中國湖北省博物館和印度國家博物館聯合舉辦的“中國湖北省文物特展華章禮樂展”將于13日在印度國家博物館舉行。展覽將持續至2020年1月10日,向印度觀眾展示中國古代禮樂體系和青銅藝術,加強中印文化交流和相互學習。
      
      
      本次展覽中,不僅有代表新石器時代晚期文明曙光的后石家河時期的玉像,還有盤龍市出土的反映商代江漢地區青銅文明的青銅器。展覽反映了九連墩墓、曾侯乙墓等重大考古發現,充分展示了周代各類青銅器和禮樂制度。
      
      
      湖北地處長江中游。它是古代荊楚的所在地。夏商周時期,中國青銅鑄造技術高度發達,創造了輝煌的青銅藝術。青銅器的形制、組合和使用與禮制密切相關,成為禮制最重要的物質載體。湖北出土了大量精美的商周青銅器,是中國古代青銅器的杰出代表。

本文來自投稿,不代表公社網立場,轉載請注明出處:http://www.alluvb.tw/culture/1209488.html

二肖中特期期准黄大仙